Skip to main content

Открытие памятной стелы «Алтаргана» состоялось в поселке Агинское

Церемония открытия памятной стелы, посвященной международному бурятскому фестивалю «Алтаргана», началась под чарующие звуки морин-хура.

 «В окружной столице появилось еще одно место притяжения, - отметил в своей приветственной речи почетный гость, сенатор Забайкальского края Баир Жамсуев. Стела посвящена международному фестивалю Алтаргана, который является важным, знаковым событием в жизни не только бурятского народа, но и жителей соседних стран Монголии, Китай.  Музыкальный инструмент морин хур является воплощением искусства, традиции и характера бурятского народа. Поздравляю всех с этим замечательным событием».

«Стела «Алтаргана» стала  завершающей точкой в благоустройстве сквера в центре поселка Агинское, который реализован в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году - сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

В этом году пять населенных пунктов Агинского Бурятского округа принимают участие в данной федеральной программе и осваивают более 20 миллионов рублей. Открытие стелы является еще одним этапом подготовки к Алтаргане, которая по объективным причинам перенесена на следующий год. Думаю, что мы тепло встретим гостей Алтарганы и проведем его на высоком организационном уровне»

По замыслу автора, заслуженного архитектора Российской Федерации Болота Дондокова, монумент из пяти морин-хуров символизирует пять субъектов, где проводится этот фестиваль, наверху они переходят в круг, в своеобразное колесо времени, объединяя прошлое, настоящее и будущее бурятского народа.

Мне, как творческому человеку,  очень радостно видеть, как воплощается мой проект, - отметил Болот Дондоков. Я думаю, что для агинцев  и гостей окружной столицы это станет любимым и популярным местом, где будут фотографироваться на память, проводить свой досуг в этом удобном и красивом месте поселка.  

Действительно, после церемонии открытия, у стелы «Алтаргана» нашлось множество желающих сделать снимки на память.