Skip to main content

Материнский капитал в беззаявительном порядке!!!

С 15 апреля 2020 года сертификаты на материнский капитал оформляются в беззаявительном порядке на основании сведений, предоставляемых органами ЗАГС о рождении детей.

Это означает, что после рождения ребенка, дающего право на МСК, сертификат оформляется автоматически – никакого заявления от мамы не требуется.

 Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе ПФР и направляются в Личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг. 

Электронный сертификат на материнский семейный капитал имеет ряд преимуществ перед своим бумажным предшественником: экономит время молодой семьи на его оформление; его нельзя потерять или испортить, а значит, не придется тратить время на его восстановление; сведения из сертификата всегда доступны в Личном кабинете мамы на сайте ПФР.

Поэтому, не торопитесь подавать заявления на выдачу сертификата через личный кабинет, ЕПГУ либо в МФЦ. Органы пенсионного фонда сами оценят Ваши права и направят Вам уведомление о выдаче сертификата  в форме электронного документа.

НАПОМИНАЕМ, если первый ребенок родился в 2020 году, размер МСК составляет 466 617 рублей, а при рождении второго ребенка семья получит еще 150 тыс. рублей.

Для семей, в которых второй ребенок родился в 2020 году, размер маткапитала составит 616 617 рублей. Если в семье двое или больше детей, появившихся на свет до 2007 года, и в 2020 году в семье вновь родится ребенок, то родители получат 616 617 рублей.