Skip to main content

Открытый Пленэр художников Аги прошел на берегу Онона

С 1 по 3 августа на живописном берегу Онона прошел III  открытый Пленэр «Рисунок на Ононе». В Пленэре приняли участие именитые и начинающие художники,

в числе которых известные мастера Саяна Шухэртуева, Намжилма Эрдынеева, Зорикто Ешиев, Дондок Мижитдоржиев, Александр Хандаев, Дулма Балданова, Владимир Будажапов, Баирма Дашинимаева. Свои силы в художественном искусстве попробовали народные мастера и ювелиры Дарима Дондокова, Цырен Надцалов и другие.

Организатором данного события является талантливый мастер Аги, знаток родной местности, уроженец села Будулан Балта Батожаргалов.

«Идея организовать сельскую картинную галерею возникла давно. Пленэр «Рисунок на Ононе» прошел второй раз. В первом принимали участие знаменитые художники Забайкальского края Доржи Гомбоев, Нима Пурбуев, Алексей Нольфин, из Республики Бурятии Бальжинима Доржиев, Дондог Юндунов, Евгений Болсобоев, Цырегма Болотова. Горжусь, что их картины украшают нашу галерею. Сегодня по итогам Пленэра, думаю, появятся не менее замечательные картины, - рассказал Балта Батожаргалов.

Соорганизатором мероприятия стал Центр развития бурятской культуры Забайкальского края. В мероприятии   приняли участие начальник отдела развития национальной культуры окружной администрации Саяна Аюшиева,   председатель общественной организации «Мастера Аги»  Болот Дондоков. 

Программа открытого Пленэра была насыщенной. В первый день проведена экскурсия по Приононью, участники прошли по  урочищам Большого и Малого Батора, посетили  региональный памятник природы - «Тогоон Шулуун», что в переводе означает «Камень-котел».  Благодаря гиду Балто Батожаргалову прикоснулись к культовым природным каменным изваяниям, как «Гэр шулуун» (Дом-камень), «Үлгы шулуун» (Колыбель-камень), «Щель грешника», «След богатыря», а также «Үхэр шулуун», в который входят природные памятники «Гэшхүүр шулуун» (Лестница в небесный храм Чингисхана) и «Гэр шулуун» (Юрта-камень).  

На второй день художники и мастера работали над холстами и полотнами, вдохновленные  красотой и энергетикой легендарной земли.

Река Онон овеяна множеством легенд и хранит тайны тысячелетиями.  Земля богата удивительными сакральными местами, на которой родился  Чингисхан,  защищал свои земли легендарный Бабжи Барас Батор, и пролегала тропа княгини Бальжин Хатан. В знак почтения к великой реке у подножия горы Большой Батор села Будулан Агинского района, возведен Дворец Матери-княжны Онон («Онон Хатан эжын Ордон»). Отрадно, что на берегах Онона рождается новая традиция – открытый Пленэр «Рисунок на Ононе» и мы надеемся, что это мероприятие будет успешно продолжаться и развиваться.

При подведении итогов Пленэра участниками принято решение  проводить Пленэры  и в других примечательных местах Забайкалья с привлечением художников из других регионов. Центр развития бурятской культуры Забайкальского края выразил благодарность всем участникам Пленэра за активное участие, за теплый, радушный прием  Благодарственное письмо вручили директору туристической базы «Приононье» Баиржаб Дугарову.  

 

Бальжима Алакчинова,

заместитель директора ГУК «ЦРБК ЗК»