Опубликовано pressa в Пт, 2017-05-12 12:57
В военный и послевоенный период российской истории во многих районах Забайкалья, где дислоцировались крупные войсковые соединения Советской Армии, создавались военные совхозы. Создавались, как правило, на пустом месте и с годами вырастали в довольно крупные населенные пункты. Задачей совхозов было снабжать продовольствием военные части – кормить армию. Со временем большинство этих предприятий были реорганизованы, а потом и вовсе ликвидированы, а вот люди и села остались. Такая судьба постигла и село «Нуринск» Могойтуйского района, рассказом о котором продолжается цикл публикаций «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа. Подробнее»
|
Опубликовано pressa в Ср, 2017-04-19 15:11
История поселка Орловский Агинского района, о котором мы рассказываем в рамках цикла публикаций «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа, берет начало с того момента, как было разведано Спокойнинское месторождение вольфрама. Еще до войны горняки вместе с началом вскрышных работ заложили первый камень в исторический фундамент поселка. Сначала это был прииск, где работали 42 человека, затем была образована старательская артель. В 1942 году прииск был переименован в рудник Спокойный, а свое современное название Орловский получил в 1962 году в честь геолога В.А.Орлова, который открыл в Спокойном месторождение тантала. Подробнее»
|
Опубликовано pressa в Ср, 2017-04-05 16:13
Село Ортуй Могойтуйского района, повествованием о котором мы продолжаем серию публикаций из цикла «Малая родина», является одним из самых дальних населенных пунктов Аги. Его удаленность от районного центра составляет 100 километров, от «столицы» округа – чуть более 130, а от Читы так и вовсе все 300. Зато до станции Оловянной – административного центра соседнего района – рукой подать. Ортуйцы живут на самой границе Агинского Бурятского округа. Вот и название села вполне символичное. Ортуй (Урта) произошло от названия пади и одноименного названия реки. Слово Урта, от монгольского «Ута», в переводе означает - «длинный». Подробнее»
|
Опубликовано pressa в Втр, 2017-03-28 17:43
Слава колхоза «Мир», ныне село Сахюрта, в свое время гремела на все Забайкалье. Местные растениеводы выращивали рекордные урожаи зерновых, хорошими удоями могли похвалиться доярки, сельские труженики досрочно выполняли годовые планы сдачи по всем видам продукции. В 1970 году за высокие показатели работы колхоз занесен в областную Книгу Почета. Сегодня, к сожалению, это «золотое» время кануло в историю, но имена людей, которые стояли у истоков становления Сахюрты, остались в памяти земляков. Рассказом о данном населенном пункте мы продолжаем серию публикации из цикла «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа. Подробнее»
|
Опубликовано pressa в Втр, 2016-11-15 17:26
История села Судунтуй, рассказом о котором мы продолжаем цикл публикаций «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа, также овеяна легендами. В подтверждение этому здесь сохранились уникальные доказательства – природные и рукотворные памятники, такие как знаменитые «Судунтуйские писаницы», время возникновения которых ученые относят к эпохе бронзы. Подробнее»
|
Опубликовано pressa в Пнд, 2016-10-31 16:50
Путники, следующие по автодороге в направлении «Агинское – Дульдурга» непременно проезжают один из красивейших населенных пунктов – село Таптанай. Именно об этом уголке степной Аги мы повествуем в рамках цикла публикаций «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа.
Таптанай знаменит тем, что здесь родились лекарь императорского двора, основоположник распространения методов тибетской медицины в России Петр Бадмаев и первый бурятский романист, писатель Жамсо Тумунов. Таптанайцам волею судьбы приходилось быть первопроходцами во многих отраслях народного хозяйства, первыми осваивать и применять на практике различные методики и технологии. Об этом и многом другом читайте далее. Подробнее»
|
Опубликовано pressa в Пт, 2016-09-16 13:29
На берегу Онона привольно раскинулось село Токчин, окруженное невысокими, пологими сопками. Прямые широкие улицы, обрамленные стройными тополями, просторные деревенские дома с неизменной черемухой и дикой яблоней в палисадниках, а посередине села зеленый парк – любимое место отдыха молодежи. Рассказом об этом населенном пункте мы продолжаем цикл публикаций «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа. Подробнее»
|
Опубликовано pressa в Чт, 2016-09-15 11:04
Сельское поселение «Узон» Дульдургинского района, рассказом о котором мы продолжаем цикл публикаций «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа, является одним из самых современных и благоустроенных сел Забайкалья, и одним из самых больших по численности населения. По последним данным здесь проживают 1259 человек. Село расположено на берегу реки Иля в окружении гор, где каждую весну цветет багульник. А еще Узон принято считать родиной талантливых строителей и архитекторов. Подробнее»
|
Опубликовано pressa в Ср, 2016-04-06 14:53
Недалеко от окружного центра вдоль трассы «Агинское – Дульдурга» расположилась центральная усадьба села Урда-Ага, о котором мы повествуем в рамках цикла публикаций «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа. Это село по площади занимаемой территории сегодня можно считать самым большим в округе. В состав поселения, помимо административного центра входит еще три малых населенных пункта: Булактуй, Баян-Булак, Адон-Челон (Лаха). Самое ближайшее Булактуй, чтобы добраться до Баян-Булака, надо преодолеть 80 километров, а до Лахи – все 200. В 2014 году жители двух этих отдаленных селений отмечали праздник – открытие современных сельских центров досуга на 60 мест каждый. Подробнее»
|
Опубликовано pressa в Пнд, 2016-04-04 11:15
Населенный пункт, рассказом о котором мы продолжаем серию публикаций из цикла «Малая родина» о городских и сельских поселениях Агинского Бурятского округа, известно тем, что в годы Великой Отечественной войны в этих местах выращивали лошадей донской породы для фронта. С тех пор, много воды утекло, но славные дела усть-наринцев оставили свой след в истории округа и нашей страны. Подробнее»
|