Skip to main content

Села Аги

Судунтуй: колыбель предков

 История села Судунтуй, рассказом о котором мы продолжаем цикл публикаций «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа, также овеяна легендами. В подтверждение этому здесь сохранились уникальные доказательства – природные и рукотворные памятники, такие как знаменитые «Судунтуйские писаницы», время возникновения которых ученые относят к эпохе бронзы. Подробнее»

«Таптанай» - родина ученого Бадмаева и первого романиста Тумунова

Путники, следующие по автодороге в направлении «Агинское – Дульдурга» непременно проезжают один из красивейших населенных пунктов – село Таптанай. Именно об этом уголке степной Аги мы повествуем в рамках цикла публикаций «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа.

Таптанай знаменит тем, что здесь родились лекарь императорского двора, основоположник распространения методов тибетской медицины в России Петр Бадмаев и первый бурятский романист, писатель Жамсо Тумунов. Таптанайцам волею судьбы приходилось быть первопроходцами во многих отраслях народного хозяйства, первыми осваивать и применять на практике различные методики и технологии. Об этом и многом другом читайте далее. Подробнее»

Село Токчин: вчера и сегодня

На берегу Онона привольно раскинулось село Токчин, окруженное невысокими, пологими сопками. Прямые широкие улицы, обрамленные стройными тополями, просторные деревенские дома с неизменной черемухой и дикой яблоней в палисадниках, а посередине села зеленый парк – любимое место отдыха молодежи. Рассказом об этом населенном пункте мы продолжаем цикл публикаций  «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа. Подробнее»

Узон – багуловый край

Сельское поселение «Узон» Дульдургинского района, рассказом о котором мы продолжаем цикл публикаций  «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа, является одним из самых современных и благоустроенных сел Забайкалья, и одним из самых больших по численности населения. По последним данным здесь проживают 1259 человек. Село расположено на берегу реки Иля в окружении гор, где каждую весну цветет багульник. А еще Узон принято считать родиной талантливых  строителей и архитекторов. Подробнее»

Урда-Ага – село, поделенное на четыре части

Недалеко от окружного центра вдоль трассы «Агинское – Дульдурга» расположилась центральная усадьба села Урда-Ага, о котором мы повествуем в рамках цикла публикаций  «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа. Это село по площади занимаемой территории сегодня можно считать самым большим в округе. В состав поселения, помимо административного центра входит еще три малых населенных пункта: Булактуй, Баян-Булак, Адон-Челон (Лаха). Самое ближайшее Булактуй, чтобы добраться до Баян-Булака, надо преодолеть 80 километров, а до Лахи – все 200. В 2014 году жители двух этих отдаленных селений отмечали праздник – открытие современных сельских центров досуга на 60 мест каждый. Подробнее»

Усть-Нарин - одно из самых «молодых» сел округа

Населенный пункт, рассказом о котором мы продолжаем серию публикаций из цикла «Малая родина» о городских и сельских поселениях Агинского Бурятского округа, известно тем, что в годы Великой Отечественной войны в этих местах выращивали лошадей донской породы для фронта. С тех пор, много воды утекло, но славные дела усть-наринцев оставили свой след в истории округа и нашей страны. Подробнее»

Ушарбай – место радости и встреч…

Мы продолжаем серию публикаций из цикла «Малая родина» о городских и сельских поселениях Агинского Бурятского округа рассказом о селе Ушарбай Могойтуйского района. С названием этого населенного пункта связана древняя легенда. По преданию именно в этих местах более трех веков назад легендарный бурят-монгольский князь Бабжи Барас-батор  впервые встретил русских. «Место встречи» - так  переводится с бурятского «Ушарбай». Сегодня это село известно тем, что на его территории расположена одна из самых известных здравниц Забайкалья – профилакторий «Зымка». Подробнее»

Хойто–Ага – самое чистое село

Населенный пункт, рассказом о котором мы продолжаем серию публикаций из цикла «Малая родина» о городских и сельских поселениях Агинского Бурятского округа, по праву считается одним из самых чистых и благоустроенных сел не только степной Аги, но и Забайкальского края. Хойто-агинцы не раз подтверждали это победами в окружных и краевых конкурсах. А помогает им оставаться в числе лидеров только сплоченность. Всем селом выходят на субботники, всем селом строят детские площадки, всем селом отмечают праздники…  В общем, все делают вместе. Подробнее»

Село «Хила» - важный участок Транссиба

Населенный пункт, рассказом о котором мы продолжаем серию публикаций из цикла «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского округа, может и не столь известен, как Хара-Шибирь или Цокто-Хангил, но тоже имеет интересную историю. Речь идет о селе «Хила», больше знакомому обывателям, как станция Ага. Подробнее»

Хара-Шибирь – территория дружбы

Мы продолжаем серию публикаций из цикла «Малая родина» о сельских и городских поселениях Агинского Бурятского округа повествованием о «судьбе» одного из самых известных сел Забайкалья – Хара-Шибири.  Любой рассказ об этом селе непременно становится рассказом о великом труженике, фронтовике, Герое Социалистического Труда Бальжиниме Мажиевиче Мажиеве. Благодаря этому человеку краснознаменный, орденоносный, многонациональный колхоз имени Кирова Могойтуйского района  гремел на весь Советский Союз, и был знаком многим людям. Подробнее»